Alpine Architektur in den bayrischen Bergen | Tannerhof Naturhotel und Gesundheitsresort
Hütten Turm erbaut von Florian Nagler Architekten | Tannerhof Naturhotel und Gesundheitsresort Bayrischzell
Traditioneller Einfirsthof in neuer alpiner Architektur | Tannerhof Naturhotel und Gesundheitsresort in Bayrischzell
Orangerie erbaut von Florian Nagler Architekten | Tannerhof Naturhotel und Gesundheitsresort in Bayrischzell
Das gemütliche Esszimmer im Tannerhof Naturhotel und Gesundheitsresort in Bayrischzell

Neue Alpine Architektur

Dass wir uns 2007 dafür entschieden, dem Tannerhof eine neue Ausrichtung und eine neue Architektur zu geben, entsprang keiner bloßen Laune. Vielmehr standen wir vor der Entscheidung, den Tannerhof so wie er war, noch ca. 5-10 Jahre als Sanatorium laufen zu lassen, ohne Zukunftsperspektive. Oder ihn in ein Hotel umzuwandeln - das zog dann aber eben große bauliche Anpassungen, Strukturveränderungen, aktuelle Brandschutzmaßnahmen und eine Erweiterung nach sich. Aus Überzeugung und Liebe zu diesem besonderen Platz entschieden wir uns für Letzteres. Im Vordergrund standen also ziemlich existentielle Gründe und nicht primär die Ambition, Aufsehen als neues alpines Architektur Bauwerk zu erregen.

Bloß kein Kitsch, keine Kulisse

Ein gemeinsamer Freund empfahl uns den Münchner Architekten Florian Nagler. Wir trafen uns, mochten uns und fühlten uns in unserer Vision verstanden.

Wichtig war uns neben der Erfüllung von allen behördlichen Auflagen das Schaffen einer architektonischen Klammer für die verschiedenen Hauptgebäude in unterschiedlichen Stilen aus unterschiedlichen Epochen, ohne dass sie ihren Charakter verlören. Die Alte Tann sollte wieder ein ehrwürdiger Einfirsthof werden. Der Tannerhof sollte übersichtlicher werden, klarer, entstaubter. Strukturen mussten neu geordnet werden wie die Verlegung von Küche und Rezeption. Wir brauchten mehr Zimmer - so entstanden die Hüttentürme. Die Idee der Lufthütten aus 1905 wurde in die Gegenwart und in die Moderne geführt. Wir wollten keine künstlichen Hotelkulissen, keinen alpinen Kitsch. Sondern eine ehrliche alpine Architektur mit ehrlichen Materialien, die in Würde altern können und dürfen...

So startete eine sehr gute Zusammenarbeit und in 3 jähriger Planungsphase wurden unsere Vorstellungen zum großen Teil realisiert. Wie schon einmal in der Tannerhof Geschichte wurde auch dieses Bauvorhaben von Gästen und Freunden finanziell unterstützt - diesmal hauptsächlich in Form von Genussrechten. Auch die Zusage der Wirtschaftsförderung der Regierung von Oberbayern nach eingehender Prüfung unseres Konzepts stellte einen wichtigen Pfeiler in der sehr schwierigen Finanzierung als Privatunternehmer ohne Investor.

Eine schöne Bauzeit - wer kann das schon sagen

Bestens begleitet in einer herausfordernden Genehmigungsphase konnte dann am 1. April 2011 der Bau begonnen werden. Er stand unter einem guten Stern - passendes Wetter, tolle Handwerker Teams, ein fantastischer Bauleiter, keine Katastrophen, die nicht zu bewältigen waren. Es war wirklich eine schöne Zeit! Pünktlich nach 9 monatiger Bauzeit startete der Tannerhof Ende Dezember 2011 als Naturhotel & Gesundheitsresort in seine neue Zukunft. 

Wir mögen ihn, unseren neuen Tannerhof. Immer mehr begeisterte Gäste auch. Und renommierte Architekturverbände und –journale urteilten ebenso positiv, denn unser Umbau wurde in kürzester Zeit mehrfach ausgezeichnet:
Von der Jury „Aktuelle Architektur in Oberbayern“. Dem Bund deutscher Architekten „BDA“ mit dem BDA-Preis Bayern für „Raumwirkung“. „Holzbau Deutschland“ vergab den Deutschen Holzbaupreis für „Bauen im Bestand“. Das Deutsche Architekturmuseum nahm den Tannerhof  ins Deutsche Architekturjahrbuch 2013 auf. Und der BDA verlieh noch die Architektur-“Nike“ für „Komposition“. Dankeschön!

Schnell
buchung

Der Tannerhof

NATURHOTEL TANNERHOF

Bio Hotel und Slowfood im schönen Bayern
Feinste Bio Küche im Biohotel und Naturhotel Tannerhof
Küchenchef Nico Sator und Sous Chef Tobi Menn | Tannerhof Naturhotel und Gesundheitsresort
Hausgebackenes Brot | Tannerhof Naturhotel und Gesundheitsresort
Überzeugte Bioköche | Tannerhof Naturhotel und Gesundheitsresort
Das Bio Produkt zählt | Tannerhof Naturhotel und Gesundheitsresort
Gaumen- und Sinnesfreude beim Bio Essen | Tannerhof Naturhotel und Gesundheitsresort

Slowfood und Bio Genuss!

Gegessen wird, was auf den Tisch kommt...

...und deswegen gibt es in alter Tradition auch kein Essen a la carte und kein Auswahlmenü. Wer offen für Neues ist, freut sich über die kulinarische Inspiration und darüber, dass man endlich nicht die Qual der Wahl hat.

Die Tannerhof Küche - unter Chefkoch Nico Sator und Sous Chef Tobias Menn - kocht für ihre Gäste jeden Tag EIN Menü. Aus Überzeugung 100% biologisch und regional orientiert. Mit Liebe. Höchster Genuss mit bester Qualität, dabei reduziert und raffiniert. Ressourcen orientiert und Ressourcen achtend.  

Der kulinarische Tag

...beginnt mit dem berühmten Tannerhof Frühstück. Selbst gemachtes Müsli, Aufstriche, viel frisches Obst, Avocados, feiner Naturjoghurt und –quark, bester Bio-Käse (Kuh, Schaf, Ziege), ausgesuchte Biowurst an manchen Tagen, das berühmte Tannerhof Brot, ayurvedischer Reisflockenbrei (vegan) und natürlich warme Eiergerichte. Dinzler Kaffeespezialitäten unbeschränkt. Eben Klasse statt Masse...

Bei der Tannerhof 3/4 Pension gibt es mittags ein kleines Salatbuffet mit Aufstrichen und Suppe, abends bieten wir ein leichtes 4-Gänge Menü an. An vier Tagen der Woche mit Fleisch oder Fisch, vegetarisch an den anderen Tagen in der Woche. Der Samstag wird immer besonders zelebriert mit einem festlichen 5-Gänge Menü ganz im Sinne der Slowfood Philosophie. Natürlich bieten wir auch gänzlich vegetarische Alternativen an.

Wir bitten um Verständnis, dass wir wegen eines erhöhten Aufwandes in Küche und Service bei individuellen Unverträglichkeiten, Allergien, Abneigungen oder streng veganem Essen einen täglichen Kost-Aufschlag berechnen müssen.

Nette Menschen kennenlernen im Biohotel

... war auch schon immer Tradition hier. Deswegen bilden wir gerne Tischgemeinschaften und freuen uns, wenn wir dabei ein gutes Händchen hatten. Wenn Sie aber Ihr langersehntes Wochenende zu zweit haben, oder Sie sich sonst im Alltag ständig unterhalten müssen - bitte geben Sie uns kurz Bescheid. Wir setzen Ihre Wünsche nach Möglichkeit gerne um!

Schnell
buchung

Schlanke
Tanne
7 Tage

Bio
Restau
rant

Preise

Tagen in den Bergen an einem besonderen Platz
Der Seminarraum im Waschhaus | Tannerhof Naturhotel und Gesundheitsresort
Grundriss des Seminarraums im Waschhaus | Tagen im Naturhotel Tannerhof
Toilette mit antiken Fliesen | Tagungsraum Naturhotel Tannerhof
Tagungsraum Naturhotel Tannerhof - der große saal

Tagen in den Bergen

Im Waschhaus - Waschen und Säen....

Der Begriff SEMINAR lässt dich auf den lateinischen Ausdruck "seminare" (säen) oder "seminarium" (Baumschule, Pflanzschule) aus dem 16. Jh. zurückführen. Zunächst Stall, dann Wirtschaftsgebäude:
Wir haben in unser charmantes Waschhaus einen noch charmanteren Seminarraum eingebaut - mit allem, was das Tagungsherz höher schlagen lässt und was Herz und Hirn für kreative, denkende Stunden brauchen. Ein Kraftplatz für Ihre Tagung in den Bergen. Frohes Säen und Ernten!

Die wichtigsten Fakten:

  • Für Gruppen bis zu ca. 16 Personen
  • Gruppenraum ca. 45 m2
  • Beamer, Bose-Anlage, Radio/TV, Präsentationswände, Flipchart, Moderationskoffer
  • Matten und Wolldecken
  • Bulthaup-Küchenwerkbank
  • Bosch-Kühlschrank mit ausreichend Getränken
  • Kaffeemaschine
  • Holzofen
  • Vorraum mit Garderobe, WC, Aufbewahrung
  • Vollkommen ungestörtes Arbeiten in einzigartiger Atmosphäre

Im großen Saal

Dort lässt es sich ebenfalls gut Tagen - für größere Gruppen oder für alle, die mehr Raum brauchen.

Die wichtigsten Fakten:

  • Für Gruppen von 15-20 Personen
  • Gruppenraum ca. 100m2
  • Nur für Tagungen von 1-2 Tagen unter der Woche!
  • Beamer, Bose-Anlage, Radio/TV, Präsentationswände, Flipchart, Moderationskoffer
  • Matten und Wolldecken
  • Bechstein Flügel
  • Eigene Terrasse

Die Kosten inkl. Getränke, Verpflegung während der Tagung richten sich nach gebuchtem Raum und der Gruppengröße. Für weitere Fragen können Sie gerne Andrea Jupé oder Heidi Eck kontaktieren.

Schnell
buchung

Entspannen &
Entschleunigen
10 Tage

Die Geschichte vom Natur Hotel Tannerhof
Gründer Christian v. Mengershausen holt Gäste | Tannerhof Naturhotel und Gesundheitsresort
Die Gründerfamilie des Tannerhofes Christian und Barbara v. Mengershausen | Tannerhof Naturhotel und Gesundheitsresort
Die 2. Familiengeneration am Tannerhof Johannes und Ursula von Mengershausen | Tannerhof Naturhotel und Gesundheitsresort
Die 3. Familiengeneration am Tannerhof Malte und Andrea v. Mengershausen | Tannerhof Naturhotel und Gesundheitsresort
Drei Familiengenerationen von Mengershausen auf einem Bild | Tannerhof Naturhotel und Gesundheitsresort
Der ganz historische Tannerhof | Tannerhof Naturhotel und Gesundheitsresort
Gymnastik in der Melkstatt bayrischzell ca. 1937 | Tannerhof Naturhotel und Gesundheitsresort
Gymnastik in den 50er Jahren am Tannerhof | Tannerhof Naturhotel und Gesundheitsresort
Wie am Zauberberg....| Tannerhof Naturhotel und Gesundheitsresort
Der neubau des badehauses in den 60er Jahren | Tannerhof Naturhotel und Gesundheitsresort

Die Tannerhof Geschichte

Im Jahr 1904 erwarb der Arzt Christian von Mengershausen zusammen mit seiner Frau Barbara ein 400 Jahre altes bäuerliches Anwesen nahe Bayrischzell, das damals noch ein verträumtes Gebirgsdorf war. Überzeugt davon, dass genau dieser Ort der richtige war, die Ideen der Naturheilkunde und der „Zurück-zur-Natur-Bewegung“ umzusetzen, gründeten sie den Tannerhof als „Kuranstalt für physikalisch diätetische Therapie“.
Zusätzlich zur Alten Tann, dem Bauernhaus, wurde sehr schnell ein zweites Haupthaus gebaut: die Neue Tann. Und ebenso die "Lufthütten" am Berghang, um möglichst mitten in der Natur zu wohnen, im Einklang mit den Jahreszeiten, Licht, Luft und Wasser. Schon 1905 kamen die ersten Gäste.

Über vier Familien- und Ärztegenerationen blieb man dem Konzept des gesunden Lebens treu. Jede Generation brachte etwas neues in den Tannerhof, sowohl inhaltlich wie baulich. Die Begriffe wie Nachhaltigkeit, Ökologie und biologisches Essen waren den Tannerhöfern schon immer selbstverständlich und sind nicht erst jetzt dem Zeitgeist geschuldet.

Jede Generation prägte

Johannes und Ursel bauten mit großem Risiko nach dem zweiten Weltkrieg einen Gästezimmer Anbau statt Stall an die Alte Tann. Dies auch mit Hilfe von Gästen, die Bausteine erwerben konnten. Außerdem wure in den 60er Jahren das Badehaus errichtet. Johannes' Anliegen war ein gesundes Leben - mit gesunder Ernährung (ich erinnere mich an einen Ernährungsvortrag von Johannes in meiner Grundschulklasse), Bewegung und Entspannung. Seine Aufnahme vom Autogenen Training wird hier immer noch verwendet...

Die dritte Generation, Malte und Andrea, wieder beide Ärzte,  sorgte für mehr Komfort. Statt Etagenduschen und -WC wurden in die ohnehin schon kleinen Tannerhofzimmer noch kleinere Bäder eingebaut. Ein paar gibt es noch... Kompakt, praktisch und gut. Ein Schwimmbad entstand und noch weitere Gästezimmer in der Baumallee. Ganzheitsmedizinische Ansätze wie Gesprächstherapie nahmen hier Einzug und die Tannerhof Küche verfeinerte sich zunehmend.

Im Jahr 2011 war nun nach über 105 Jahren „Sanatoriumsgeschichte“ eine inhaltliche und bauliche Neuausrichtung notwendig. Diese Aufgabe fiel uns, der 4. Generation mit Burgi v. Mengershausen und Mann Roger Brandes zu. Mit Florian Nagler als Architekten fanden wir den richtigen Partner und planten über 3 Jahre. Die Finanzierung dieses für ein Privatunternehmen sehr herausfordernden Projektes gelang wieder nur mit Unterstützung von Seiten überzeugter Tannerhof Gäste und Freunde, die Genussrechte erworben hatten. Außerdem bezuschusste die Regierung von Oberbayern im Sinne der Tourismusförderung. Ohne diese beiden Säulen hätten wir es nicht geschafft.

In nur 9 Monaten Bauzeit entstand der „neue“ Tannerhof und seit Ende Dezember 2011 gehen wir unseren Weg als „Naturhotel & Gesundheitsresort“...

Schnell
buchung

Die
Chronik

Bio und Slowfood Restaurant in den Bergen

Das Bio und Slowfood Restaurant

Unsere Küche kocht gern auch für "Außerhäusige"... das Tannerhofer Tagesmenu zum Genießen. Bitte melden Sie sich bis zum Vortag an unter bio-restaurant@tannerhof.de oder telefonisch unter +49 8023 810.

Aber auch nachmittags gibt es auf unserer Terrasse oder in der Orangerie feine Kleinigkeiten: hausgemachten Kuchen, Dinzler Kaffee Spezialitäten oder unsere Brotzeitkarte von 14.00 bis 17.00 Uhr.

Schnell
buchung

Diät und gesund Abnehmen

Diät und gesund Abnehmen

Für alle, die gesund abnehmen und dauerhaft leichter sein möchten, gibt es die „Schlanke Tanne“, eine intelligente Ernährungsform, die man auf dem Tannerhof erleben und erlernen kann. Natürlich kann man die Schlanke Tanne als Diät bezeichnen. Schließlich nimmt man ja ab. Aber das Besondere daran ist, dass sie dauerhaft satt und zufrieden macht – auch zu Hause.

Das Prinzip Schlanke Tanne

Die Basis: Der Anteil der Kohlenhydrate, also Zucker und Stärke, werden bei dieser Kostform reduziert. Zusätzlich wird darauf geachtet, dass die aufgenommenen Kohlenhydrate einen niedrigeren glykämischen Index haben. Somit verhindert man eine zu starke Insulinausschüttung, die den Fettaufbau begünstigt und schneller wieder hungrig macht. Dadurch bleibt man länger satt und zufrieden.

Der höhere Anteil an hochwertigen Eiweißen unterstützt ebenfalls eine bessere Sättigung und kurbelt die Fettverbrennung an. Zusätzlich wird durch den höheren Eiweißanteil verhindert, dass beim Abnehmen  zu viel Muskulatur abgebaut wird. Denn sie ist sozusagen ihr Motor im Körper, und sollte nicht "gedrosselt" werden.

Dazu gibt es viel Gemüse, Obst und Kräuter. Reich an sekundären Pflanzenstoffen, sind sie unverzichtbare Helfer des Immunsystems und haben eine geringere "Energiedichte". Davon können Sie also unbesorgt reichlich essen.

Die Schlanke Tanne besteht aus verschiedenen Stufen, die sich im Kohlenhydrat- und Fettanteil unterscheiden. Vom Fatburner, sogar ohne Obst, bis zur intelligenten Dauerernährung mit vielem, was ein freudvoll kulinarisches Leben ausmacht. Denn eine nachhaltige Umstellung gelingt nur, wenn statt Verzicht der Gewinn an Genuss und Lebensfreude im Vordergrund steht!

Damit Ihre Ernährungsumstellung gut gelingt, empfehlen wir die ärztliche Begleitung bei der Schlanken Tanne. Burgi von Mengershausen als Ernährungsmedizinerin gibt in regelmäßigen Vorträgen Tipps und Anregungen für ein gesundes Genießen zu Hause. Im Rahmen von Einzelernährungs-Beratungen kann Ihr persönlicher Essensplan für zu Hause erstellt werden – damit sich nicht wieder alte Gewohnheiten einschleichen …

Schnell
buchung

Bio Gerichte für Gourmets genießen

Die Köche

Küchenchef Nico Sator

...leitet seit September 2013 das Tannerhof Küchenteam. Ein "Einheimischer" aus dem Nachbarort Schliersee mit Stationen vor dem Tannerhof in den Egernen Höfen in Rottach, bei Schuhbeck und im Alpenhof in Bayrischzell.

Einfach-raffinierte Bioküche ist ihm ein Anliegen. Aber ebenso die Tannerhof Klassiker Schlanke Tanne und das Heilfasten. Alles wird mit Liebe und Hingabe zubereitet. Wir haben nun ein junges, sehr motiviertes Küchenteam und sind gespannt auf eine kreative Weiterentwicklung der Tannerhofküche.









 

Schnell
buchung

Das besondere Naturhotel Bayern

Die Tannerhof Chronik

In Buchform. Die Geschichte des Tannerhofs, seiner Menschen und seiner Idee.
Nele von Mengershausen, Künstlerin, Kunsttherapeutin, 3. Familiengeneration am Tannerhof, seit vielen Jahren den Tannerhof mitgestaltend, wühlte sich in den letzten beiden Jahren durch Archive, las stapelweise alte Briefe, sprach mit allen am Tannerhof lebenden Familienmitgliedern, befragte frühere Mitarbeiter, Gäste und recherchierte intensiv zum Thema Lebensreform – die Idee, die zur Gründung des Tannerhofs führte. Ihre künstlerische Neigung fand ihren Niederschlag in den vergangenen zwei Jahren  nicht in weiteren Bildern, sondern führte direkt in die Chronik– nun freuen wir uns über das fertige Werk.

Ein wunderschön gestaltetes Buch mit vielen historischen Bildern. Nele beschreibt das Wirken jeder der vier Familiengenerationen, blickt auch auf das historische Umfeld und setzt sich wohlwollend, aber auch kritisch mit ihren jeweiligen Herausforderungen auseinander. Der Bogen bis zum neuen Tannerhof - nach seinem großen Umbau nun Naturhotel und Gesundheitsresort - wird gespannt. Die dazu führenden Umstände werden erläutert und naturgemäß entstehende Konflikte unter den Familiengenerationen analysiert, aber nicht bewertet oder verurteilt. Letztlich wird klar, dass der Tannerhof ein besonderer Ort ist. Ein Kleinod, geprägt von den Menschen, die dort seit 110 Jahren leben und arbeiten. Aber eigentlich ist es andersherum - der Ort prägt all diejenigen, die dort ihre Zeit verbringen.

Die Chronik gibt es am Tannerhof in Hofladen und Rezeption, kann aber auch HIER per email bestellt werden, oder telefonisch über ++49 (0)8023 810. Preis 49 Euro plus Versandkosten; 204 Seiten; Hardcover, ISBN 978-3-00-042263-8.

Schnell
buchung